《簡單的台灣點心食譜:桂圓紅棗茶》
桂圓紅棗茶 [Guì yuán hóng zǎo gǒuqǐ chá] はリュウガン、ナツメ、クコを使った健康飲料です。
クコの実も入っているので正確には桂圓紅棗枸杞茶 [Guì yuán hóng zǎo gǒu qǐ chá] ですが、省略して桂圓茶と呼ばれることが多いです。
桂圓とは
桂圓 [Guì yuán] はムクロジ科の果実で、ライチの様な白い果肉を食します。貧血予防や不眠症改善に効果があるとされています。実が龍の目に似ているとされ、龍眼 [Lóng yǎn] とも呼ばれます。
画像 / Wikipedia |
材料と参考量 (2~3人前)
桂圓 (リュウガン) (乾) | :15g |
紅棗 (ナツメ) (乾) | :30g |
枸杞 (クコ) (乾) | :10g |
水 | :1000cc |
黒砂糖 | :適量 |
※分量はお好みで加減して下さい。食材から甘みが出るので砂糖は控えめが良いと思います。
作り方
ポイントはなるべく良い食材を揃えることです。
下準備
紅棗の下処理
1
軽く水ですすぎ汚れを落とします。
2
フォーク等を使い表皮に数箇所穴を開けておきます
調理
煮る
1
鍋に桂圓、紅棗、枸杞、水を加えて火に掛けます。
2
沸騰したら弱火にして約10分煮たら火を止めます。
3
砂糖を加えて出来上がりです。。
完成
・黒砂糖の代わりに蜂蜜を使えばより優しい甘みに仕上がります。
・桂圓は不眠症、貧血、目眩を改善します。
・紅棗は癌予防、老化を軽減します。
・枸杞は免疫力増加、抗酸化作用があります。
・朝と晩に約300ml摂取するのが効果的です。