《簡單的台灣家常菜食譜:涼拌小黃瓜》
[Liáng bàn xiǎo huáng guā]
台湾で付け合せによく食べられている「きゅうりの浅漬け」のレシピです。
材料と参考量 (2人前)
きゅうり | :1本 |
にんにく | :適量 |
【おいしい漬け液】 | |
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酢 | :大さじ2 |
砂糖 | :大さじ1 |
塩 | :小さじ1 |
ごま油 | :小さじ1 |
七味唐辛子 | :適量 |
作り方
ポイントは「好みの漬け具合に仕上げる」ことです。
下準備
切る
・きゅうりは拍子木切り、乱切り、輪切りなど。
・にんにくはみじん切り、乱切り、おろしなど。
「おいしい漬け液」を作る
ボールに酢、砂糖、塩、ごま油、唐辛子を入れよく混ぜ合わせます。
※鷹の爪や一味唐辛子を使用しても良いです。
調理
漬ける
きゅうり、にんにくを「おいしい漬け液」に浸し、冷蔵庫で30分ほど冷やすだけ!
完成
小皿に盛れば出来上がりです。
小さめのお皿に山盛りすると、より一層台湾気分が高まります。