台湾家庭料理の簡単レシピ:きゅうりの浅漬け

《簡單的台灣家常菜食譜:涼拌小黃瓜》
[Liáng bàn xiǎo huáng guā]

台湾で付け合せによく食べられている「きゅうりの浅漬け」のレシピです。

台湾家庭料理の簡単レシピきゅうりの浅漬け

材料と参考量 (2人前)

きゅうり:1本
にんにく:適量
【おいしい漬け液】
:大さじ2
砂糖:大さじ1
:小さじ1
ごま油:小さじ1
七味唐辛子:適量

作り方

ポイントは「好みの漬け具合に仕上げる」ことです。

下準備

切る

きゅうりは拍子木切り、乱切り、輪切りなど。
にんにくはみじん切り、乱切り、おろしなど。

「おいしい漬け液」を作る

ボールに酢、砂糖、塩、ごま油、唐辛子を入れよく混ぜ合わせます。
※鷹の爪や一味唐辛子を使用しても良いです。

調理

漬ける

きゅうりにんにく「おいしい漬け液」に浸し、冷蔵庫で30分ほど冷やすだけ!

完成

小皿に盛れば出来上がりです。

涼拌小黃瓜
小さめのお皿に山盛りすると、より一層台湾気分が高まります。