台湾家庭料理の簡単レシピ:そぼろごはん

《簡單的台灣家常菜食譜:肉燥飯》
[Ròu zào fàn]

台湾そぼろごはんのレシピです。
肉燥飯は五香粉の香り豊かな台湾南部のソウルフードです。

台湾家庭料理の簡単レシピそぼろごはん

材料と参考量 (2人前)

そぼろ
豚挽き肉*:200g
生姜:適量
にんにく:適量
:250~300ml
材料:分量
フライドオニオン
玉葱:1/4~1/2個 (50~100g)
薄力粉:大さじ1
:適量
煮玉子
:2個 (お好みで)
おいしい調味料
砂糖:大さじ1
:大さじ1
醤油:大さじ1
:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
八角:適量
五香粉:適量

*豚バラ肉で作れば滷肉飯 (魯肉飯) [Lǔ ròu fàn] になります。
台湾北部では肉燥飯よりも滷肉飯を多く見かけます。

作り方

ポイントは「肉に良く味を染み込ませる」ことです。

下準備

ご飯の準備もお忘れなく……

1:茹で卵

を水から茹でて沸騰したら8分。茹で上がったら水で冷やし皮を剥いておきます。

2:フライドオニオン

玉葱を薄切りにし、薄力粉をまぶして、揚げ焼きにします。
※揚げ過ぎない様、色付いたら早めに取り出すのがポイントです。
※残りの油は後で使用します。

3:切る

生姜を細千切りにします。
にんにくをみじん切りにします。

調理

1:炒める

フライドオニオンの残り (大さじ1~2) を熱して豚挽肉を炒めます。
色が変わったら生姜にんにくを加え程良く炒めます。

2:煮込む

おいしい調味料茹で卵を加え程良く煮込みます。(約20分)
五香粉は煮ると香りが弱まるので仕上げに加えます。

完成

ご飯の上にそぼろを掛けて出来上がりです。

肉燥飯
・肉そぼろは茹で野菜などに掛けても美味しいです。
・出来たてよりも半日ほど味を馴染ませると、更に美味になります。
煮玉子は別小皿で添えると、より一層台湾の雰囲気が醸し出されます。
・甘めに仕上げると、より一層台湾南部の感じになります。