《簡單的台灣家常菜食譜:肉燥飯》
[Ròu zào fàn]
台湾そぼろごはんのレシピです。
肉燥飯は五香粉の香り豊かな台湾南部のソウルフードです。
材料と参考量 (2人前)
そぼろ
豚挽き肉* | :200g |
生姜 | :適量 |
にんにく | :適量 |
水 | :250~300ml |
材料 | :分量 |
フライドオニオン
玉葱 | :1/4~1/2個 (50~100g) |
薄力粉 | :大さじ1 |
油 | :適量 |
煮玉子
卵 | :2個 (お好みで) |
おいしい調味料
砂糖 | :大さじ1 |
酒 | :大さじ1 |
醤油 | :大さじ1 |
酢 | :小さじ1 |
ウスターソース | :小さじ1 |
八角 | :適量 |
五香粉 | :適量 |
*豚バラ肉で作れば滷肉飯 (魯肉飯) [Lǔ ròu fàn] になります。
台湾北部では肉燥飯よりも滷肉飯を多く見かけます。
作り方
ポイントは「肉に良く味を染み込ませる」ことです。
下準備
ご飯の準備もお忘れなく……
1:茹で卵
卵を水から茹でて沸騰したら8分。茹で上がったら水で冷やし皮を剥いておきます。
2:フライドオニオン
玉葱を薄切りにし、薄力粉をまぶして、揚げ焼きにします。
※揚げ過ぎない様、色付いたら早めに取り出すのがポイントです。
※残りの油は後で使用します。
3:切る
・生姜を細千切りにします。
・にんにくをみじん切りにします。
調理
1:炒める
フライドオニオンの残り油 (大さじ1~2) を熱して豚挽肉を炒めます。
色が変わったら生姜とにんにくを加え程良く炒めます。
2:煮込む
水、おいしい調味料、茹で卵を加え程良く煮込みます。(約20分)
五香粉は煮ると香りが弱まるので仕上げに加えます。
完成
ご飯の上にそぼろを掛けて出来上がりです。
・肉そぼろは茹で野菜などに掛けても美味しいです。
・出来たてよりも半日ほど味を馴染ませると、更に美味になります。
・煮玉子は別小皿で添えると、より一層台湾の雰囲気が醸し出されます。
・甘めに仕上げると、より一層台湾南部の感じになります。
・出来たてよりも半日ほど味を馴染ませると、更に美味になります。
・煮玉子は別小皿で添えると、より一層台湾の雰囲気が醸し出されます。
・甘めに仕上げると、より一層台湾南部の感じになります。