台湾マンゴーの種類とその特徴を一挙紹介!

《介紹台灣芒果的種類和特點》

台湾で栽培されているマンゴーの品種とその特徴です。
台湾マンゴーとは在来種と台湾で改良された品種を指します。

台湾マンゴーの種類とその特徴を一挙紹介

台湾マンゴー

《台灣芒果》[Tái wān máng guǒ]

マンゴーはインド原産の漆科の熱帯果樹で、4000年前から栽培してきたとされています。
台湾へは14世紀後半にオランダ人によって持ち込まれ、台南で栽培が始まりました。

今では樹齢100年を超える果樹も存在し、台湾の代表的な農作物の一つです。
漢字では芒果 [Máng guǒ] と表記します。

主な産地

台南,屏東,高雄

主な特徴

・香り
・糖度
・風味

品種別データ

1:在来種 (土芒果) [Tǔ máng guǒ]

土芒果
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 柴檨 [Chái shē]、土檨仔 [Tǔ shē zǐ]
1562年にポルトガルによって台湾へ持ち込まれた品種です。

糖度平均14.9°Brix,酸度0.23%,糖酸比64
平均重量 : 120g
生産期 : 5-6月

特徴 : 風味が強くドライフルーツやジュースなど加工品に適しています。酸味が残る緑のうちに収穫したものは情人果 [Qíng rén guǒ] と呼ばれます。果肉が少ないのが欠点です。

2:懷特 [Huái tè]

懷特マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 香蕉檨 [Xiāng jiāo shē]、竹葉檨 [Zhú yè shē]、白檨 [Bái shē]
1916年日本統治時代にインドから持ち込まれた品種です。

糖度平均---°Brix,酸度---%,糖酸比---
平均重量 : ---g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が細く口当たりが良いです。台湾の気候には適しません。

懷特:英名のWhite種が名前の由来です。

3:黑香 [Hēi xiāng]

黑香マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

糖度平均15.6°Brix,酸度0.18%,糖酸比87
日本統治時代にインドから持ち込まれた品種です。

平均重量 : 463g
生産期 : 7月中下旬

特徴 : 成熟しても果皮が緑から変色しません。果肉は深い黄色で独特の香りを持ちます。繊維が細く口当たりが良いです。

黑香:熟しても皮の色が変化しないのと、独特の香りがすることが名前の由来です。

4:愛文 [Ài wén]

愛文マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

英名 : Irwin
1954年にアメリカフロリダ州より持ち込まれた品種です。

糖度平均12-15°Brix,酸度0.21%,糖酸比57
平均重量 : 320-500g
生産期 : 5-8月

特徴 : 果皮が赤く、果肉は黄色いです。果汁が多く甘味と酸味のバランスが程良いですが、病気に弱いのが欠点です。

愛文:英名のIrwin種が名前の由来です。

5:凱特 [Kǎi tè]

凱特マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

英文 : Keitt
別名 : 九月檨 [Jiǔ yuè shē]
1954年にアメリカフロリダ州より持ち込まれた品種です。

糖度平均15.4°Brix,酸度0.7-1.2%,糖酸比57
平均重量 : 680g
生産期 : 9-10月

特徴 : 一年で最も遅い時期に収穫されます。果実が大きく果肉は繊維が少ないです。肉質は滑らかで種子の近くは酸味が強いです。

凱特:英名Keittが名前の由来です。

6:海頓 [Hǎi dùn]

海頓マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

英文 : Haden
1954年にアメリカフロリダ州より持ち込まれた品種です。

糖度平均15.4°Brix,酸度---%,糖酸比---
平均重量 : 350g
生産期 : 5-7月

特徴 : 皮が厚く繊維が少ないです。また甘みが多く酸味が少ないのに加え、薫りが高いです。

海頓:英名のHadenが名前の由来です。

7:金煌 [Jīn huáng]

金煌マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1966年に高雄縣六龜鄉で栽培が開始された品種です。

糖度平均17.4°Brix,酸度0.24%,糖酸比73
交配 : 懷特+凱特
平均重量 : 600-2000g
生産期 : 5-7月

特徴 : 果実が大きく甘みが強いです。病気に強いので農薬の使用が少なくて済みます。

金煌:生産者の黃金煌が名前の由来です。

8:聖心 [Shèng xīn]

聖心マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

英文 : Sensation
1967年と1970年にアメリカフロリダ州から持ち込まれた品種です。

糖度平均---°Brix,酸度---%,糖酸比---
平均重量 : ---g
生産期 : 7-8月

特徴 : 繊維が細く香りが濃いです。

聖心:英名のSensationが名前の由来です。

9:台農一號 [Tái nóng yī hào]

台農一号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 香水芒果 [Xiāng shuǐ máng guǒ]
1969年に自然交配から選抜された品種です。

糖度平均16-22°Brix,酸度--%,糖酸比--
平均重量 : 200g
生産期 : 7月

特徴 : 甘みと香りが強いです。果肉が硬いので輸送に適します。水分が比較的少ないので保存が効きます。

香水:強い香りが名前の由来です。

10:台農二號 [Tái nóng èr hào]

1969年に自然交配から選抜された品種です

糖度平均17.7°Brix,酸度12.5%,糖酸比--
平均重量 : 319g
生産期 : 5-7月

特徴 : 肉質が荒く種が大きいです。実が成りにくいのであまり生産されません。

11:金蜜 [Jīn mì]

金蜜マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 金蜜21 [Jīn mì èr shí yī]
1971年頃にフィリピンから持ち込まれた品種です。

糖度平均21.3°Brix,酸度0.18%,糖酸比118
平均重量 : 316g
生産期 : 7-8月

特徴 : 繊維質ですが風味が良く薫りが高いです。

金蜜:糖度が21度以上あることが名前の由来です。

12:玉林 [Yù lín]

玉林マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1976年頃に台南縣玉井郷で発見された品種です。

糖度平均20.1°Brix,酸度0.11%,糖酸比186
平均重量 : 412g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が少なく甘みが強いです。独特の香りを持ちます。

玉林:玉井郷で発見されたことが名前の由来です。

13:紅龍 [Hóng lóng]

紅龍マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 紅金煌 [Hóng jīn huáng]
1976年に高雄縣の果樹園で発見された品種です。

糖度平均17.3°Brix,酸度0.13%,糖酸比130
平均重量 : 467g
生産期 : 5-7月

特徴 : 繊維が細く風味が良いので、爽やかな食べごたえです。

紅龍:果肉が淡い紅色であることが名前の由来です。

14:農民黨 [Nóng mín dǎng]

農民黨マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 四季檨 [Sì jì shē]
1981年頃に改良された品種です。

糖度平均13.8°Brix,酸度0.24%,糖酸比58
交配 : 愛文+懷特
平均重量 : 50-100g
生産期 : 11-3月

特徴 : 果汁が多く薫り高いです。病気に強く室温に10日放置しても黒点が発生しません。国内では注目されませんでしたが、6つの国際品評会で受賞しました。

農民黨:生産者の張銘顯が農民党の主席であったことが名前の由来です。
四季檨:実を付けやすく四季を通じて収穫出来るが別名の由来です。

15:紅凱特 [Hóng kǎi tè]

紅凱特マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1986年に台南縣玉井郷で発見された品種です。

糖度平均12°Brix,酸度0.31%,糖酸比39
平均重量 : 1342g
生産期 : --月

特徴 : 果皮が赤く凱特に似た特徴を持ちます。糖度が低く酸味が強いです。観賞用や供物に適します。

紅凱特:果肉が紅色で特徴が凱特に似ているが名前の由来です。

16:卓安南 [Zhuō ān nán]

卓安南マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

英文 : Chok Anan
別名 : 四季檨 [Sì jì shē]
1990年台にタイから持ち込まれた品種です。

糖度平均15-25°Brix,酸度---%,糖酸比---
平均重量 : 375g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が少なく果肉が滑らかです。また香りが濃く糖度が高いです。

卓安南:英名のChok Ananが名前の由来です。

17:杉林一號 [Shān lín yī hào]

杉林一号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1991年頃に高雄縣杉林郷で発見された品種です。

糖度平均16.2°Brix,酸度0.18%,糖酸比90
平均重量 : 672g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が細く口当たりが良いです。また薫り高く風味が良いです。

杉林:杉林郷で発見されたことが名前の由来です。

18:玉文六號 [Yù wén liù hào]

玉文六号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

糖度平均15.1°Brix,酸度0.16%,糖酸比94
登録年度 : 1995年
交配 : 金煌+愛文
平均重量 : 650-1000g
生産期 : 5-7月

特徴 : 果肉の繊維が少なく滑らかで香りが強いです。

玉文:玉井郷で栽培され、愛文交配種であることが名前の由来です。

19:金興 [Jīn xìng]

金興マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

糖度平均14.4°Brix,酸度0.19%,糖酸比76
登録年度 : 1996年
交配 : 愛文+凱特
平均重量 : 1375g
生産期 : 7月

特徴 : 果実が1kgを超えます。見栄えが良く贈答品に向いています。果肉が滑らかです。

金興:生産者の侯金興が名前の由来です。

20:慢愛文 [Màn ài wén]

慢愛文マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1996年頃高雄縣六龜鄉の果樹園で発見された品種です。

糖度平均13°Brix,酸度0.13%,糖酸比100
平均重量 : 448g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が細く口当たりが良いです。また果汁が多く味が濃いです。

慢愛文:愛文に似ている見た目と、収穫時期が遅いことが名前の由来です。

21:文心 [Wén xīn]

文心マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1997年に台南縣玉井郷で発見された品種です。

糖度平均---°Brix,酸度---%,糖酸比---
平均重量 : 500-600g
生産期 : --月

特徴 : 糖度が高く酸味が少ないです。また果皮に黒点が出にくいです。

22:金文 [Jīn wén]

金文マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

1999年に台南縣南化鄉で発見された品種です。

糖度12°Brix,酸度0.11%,糖酸比109
平均重量 : 1134g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が細く薫り高いです。

23:高雄三號 [Gāo xióng sān hào]

高雄三号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 夏雪 [Xià xuě]
愛文の優良種KMS-8302を改良した品種です。

糖度平均12-15°Brix,酸度---%,糖酸比---
品種登録 : 2008年
平均重量 : 400-550g
生産期 : 6-7月

特徴 : 土芒果の風味があり薫りも高いです。

夏雪:初夏に収穫出来る事と、品種改良した高雄区農業改良場の副研究員の李雪如が名前の由来です。

24:高雄四號 [Gāo xióng sì hào]

高雄四号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 蜜雪 [Mì xuě]
愛文を天然交配した品種です。

糖度平均13-17°Brix,酸度---%,糖酸比---
品種登録 : 2013年5月
平均重量 : 300-450g
生産期 : --月

特徴 : 繊維が少なく果肉が滑らかで優しい香りです。

蜜雪:香水のような甘い香りと、品種改良した高雄区農業改良場の副研究員の李雪如が名前の由来です。

25:臺中一號 [Tái zhōng yī hào]

台中一号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

金煌を改良した品種です。

糖度平均19-21°Brix,酸度---%,糖酸比---
品種登録 : 2014年
平均重量 : 600g
生産期 : --月

特徴 : 果肉が滑らかで糖度が高く、香りがとても良いです。アイスなど冷たくして食べるのにも適します。

26:台農三號 [Tái nóng sān hào]

台農三号マンゴー
画像 / ©行政院農業委員會

別名 : 金愛E [Jīn ài E]

糖度平均17°Brix,酸度---%,糖酸比---
品種登録 : 2020年9月
交配 : 愛文(E10-1)+金煌(不詳)
平均重量 : 600-700g
生産期 : 6-7月

特徴 : 繊維が少なく果汁が多いです。

金愛E:金煌と愛文E種の交配であることが名前の由来です。


参考資料 (外部リンク)
行政院農業委員會 / 農業主題館芒果