台湾から世界へ - 豊かな台湾産パイナップル品種

《從台灣走向世界-豐富的台灣鳳梨品種》

台湾で栽培されているパイナップルの品種を紹介するページです。
台湾パイナップルとは台湾固有の在来種台湾で改良された品種を指します。

台湾から世界へ豊かな台湾産パイナップル品種

台湾パイナップル《台灣鳳梨》

パイナップルは台湾の代表的な農作物の一つで中國語で鳳梨 [Fèng lí] と言います。鳳凰の尾の様な葉の形状と、梨の様な甘みがあることがその由来です。

また台湾語ではパイナップルを王梨 [ông-lâi] と言い、それが繁栄するという意味の「旺來」と同じ発音である為、商売繁盛として縁起が良いものとされています。

日本統治時代 (1895-1945) に台湾のパイナップル栽培はそれまでの在来種から缶詰加工用の外来種が主となり拡大しました。戦後1950年代から現在まで幾多の品種改良が続いています。

新たな品種が誕生すると「台湾農業委員会の統一番号 」(台農**号) と同時に「流通用の俗称」(金鑽鳳梨,牛奶鳳梨など) も登録されるのが通例となっています。

主な産地

屏東,台南,嘉義,高雄,南投

主な特徴

・酸味より甘みが勝る品種が多い。
・芯も柔らかいので食べられる。

品種別データ

台農1號, 2號, 3號 : 土鳳梨 [Tǔ fèng lí]

土鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農1号,2号,3号)
糖度平均18.5°Brix,酸度1.63%,糖酸比11.5
交配 : カイエン種
生産期 : 5-8月
特徴 : 加工用、味のバランスが缶詰やパイナップルケーキの餡に適す。

台農4號 : 釋迦鳳梨 [Shì jiā fèng lí]

台農4號釋迦鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
別名 : 剥皮鳳梨 [Bāo pí fèng lí]
(台農4号) 食用
糖度平均19.5°Brix,酸度0.43%,糖酸比45
登録年度 : 1980年代
交配 : スムースカイエン種+シンガポール種
平均重量 : 1.2kg
生産期 : 3−5月
特徴 : 手で皮が剥ける。

台農5號 : 台農5号

食用
詳細データ捜索中

台農6號 : 蘋果鳳梨 [Píng guǒ fèng lí]

台農6號蘋果鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
別名 : 水蜜桃鳳梨 [Shuǐ mì táo fèng lí]
(台農6号) 鮮食・加工共用
糖度平均15.05°Brix,酸度0.34%,糖酸比44
交配 : スムースカイエン種+シンガポール種
平均重量 : 1.3kg
生産期 : 4−5月
特徴 : 果肉が林檎の様な香りを放つ。

台農7號, 8號 : 台農7号、8号

缶詰加工用
詳細データ捜索中

台農11號 : 香水鳳梨 [Xiāng shuǐ fèng lí]

台農11號香水鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農11号) 食用
糖度平均14.8°Brix,酸度0.57%,糖酸比26
登録年度 : ----
交配 : (スムースカイエン種+モーリシャス種)+スムースカイエン種
平均重量 : 1kg
生産期 : 5−6月
特徴 : 果肉が独特の香りを放つ。

台農13號 : 冬蜜鳳梨 [Dōng mì fèng lí]

台農13號冬蜜鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
別名 : 甘蔗鳳梨 [Gān zhè fèng lí]
(台農13号) 食用
糖度平均15.7°Brix,酸度0.27%,糖酸比58
登録年度 : 1994年
交配 : スムースカイエン種+台農8号
平均重量 : 1.2kg
生産期 : 8−2月
特徴 : 秋冬の生産が適している。

台農16號 : 甜蜜蜜鳳梨 [Tián mì mì fèng lí]

台農16號甜蜜蜜鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農16号) 食用
糖度平均18.0°Brix,酸度0.47%,糖酸比38
登録年度 : 1995年
交配 : スムースカイエン種+ローフ種
平均重量 : 1.3kg
生産期 : 3−7月
特徴 : 黄色く色づく前の緑の状態の方が美味しい。

台農17號 : 金鑽鳳梨 [Jīn zuān fèng lí]

台農17號金鑽鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
別名 : 春蜜鳳梨 [Chūn mì fèng lí]
(台農17号) 食用
糖度平均14.1°Brix,酸度0.28%,糖酸比50
登録年度 : 1998年
交配 : スムースカイエン種+ローフ種
平均重量 : 1.4kg
生産期 : 3−5月
特徴 : 口当たりと味のバランスが良い。

台農18號 : 金桂花鳳梨 [Jīn guì huā fèng lí]

台農18號金桂花鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農18号) 食用
糖度平均14.1°Brix,酸度0.39%,糖酸比39
登録年度 : 2000年
交配 : スムースカイエン種+1(A)1
平均重量 : 1.5kg
生産期 : 4−7月
特徴 : 果肉が金木犀の様な香りを放つ。

台農19號 : 蜜寶鳳梨 [Mì bǎo fèng lí]

台農19號蜜寶鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農19号) 食用
糖度平均16.7°Brix,酸度0.46%,糖酸比38
登録年度 : 2001年
交配 : スムースカイエン種+ローフ種
平均重量 : 1.6kg
生産期 : 4−7、10−11月
特徴 : 皮が薄く、繊維が細い。

台農20號 : 牛奶鳳梨 [Niú nǎi fèng lí]

台農20號牛奶鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
日本名 : ミルクパイン
(台農20号) 食用
糖度平均16.8°Brix,酸度0.5%,糖酸比34
登録年度 : 2004年
交配 : ハワイ種変異
平均重量 : 1.7-2kg
生産期 : 5−10月
特徴 : 果肉が乳白色。

台農21號 : 黄金鳳梨 [Huáng jīn fèng lí]

台農21號黄金鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
別名 : 青龍鳳梨 [Qīng lóng fèng lí]
(台農21号) 食用
糖度18.4°Brix,酸度0.63%,糖酸比30.7
登録年度 : 2005年
交配 : (スムースカイエン種+台農4号)+(スムースカイエン種+ローフ種)
平均重量 : 1.34kg
生産期 : 4月-11月
特徴 : 味が濃く、メロンの様な香りを放つ。

台農22號 : 蜜香鳳梨 [Mì xiāng fèng lí]

台農22號蜜香鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農22号) 食用だが加工にも適す
糖度平均17.6°Brix,酸度0.43%,糖酸比40.9
登録年度 : 2012年
交配 : スムースカイエン種+台農8号
平均重量 : 1.76kg
生産期 : 5-6月、8-10月
特徴 : 味が濃く独特の香りを放つ。

台農23號 : 芒果鳳梨 [Máng guǒ fèng lí]

台農23號芒果鳳梨
画像 / ©行政院農業委員會
(台農23号) 食用
糖度平均18.2°Brix,酸度0.7%,糖酸比26
登録年度 : 2018年
交配 : 台農19号+台農21号
平均重量 : 1.2kg
生産期 : 4-7月、8-11月
特徴 : 果肉がマンゴーの様な香りを放つ。
豆知識
台農9, 10, 12, 14, 15号が見当たらない
台湾パイナップルの番号には欠番があります。なぜなら昔は慣習的に相応しくないとされる数字を避けていた為です。後になると番号は連続した数字であるべきとされた為に、台農16号からは通し番号になっています。

参考資料 (外部リンク)

断面写真1 (台農1号~17号)
断面写真2 (台農18号~21号)