《簡單的台灣家常菜食譜:三杯雞》
三杯雞 [Sān bēi jī] (三杯鶏)とは伝統的な台湾家庭料理です。3種の調味料を同量入れる事がその名の由来と言われています。
材料と参考量 (2人前)
鶏モモ肉 | :150g |
ニンニク | :2片 |
生姜 | :10g |
バジル | :適量 |
【調味料】 | |
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醤油 | :大さじ1 |
酒 | :大さじ1 |
胡麻油 | :大さじ1 |
砂糖 | :小さじ1 |
※材料・調味料の量はお好みで加減してください。
作り方
ポイントは醤油、酒、胡麻油を1 : 1 : 1にすることです。
下準備
1
バジルを洗い、一枚ずつにちぎります。
2
生姜をスライスします。
3
ニンニクを好みの大きさに切ります。
4
火の通りを早める為、鶏肉の身の部分に隠し包丁を入ておきます。(省略可)
調理
鶏肉を焼く
1
フライパンをよく熱してから、中火で鶏肉を皮から焼きます。
2
2〜3分して皮に焼き色が付いたら、ひっくり返し、身側に1分程火を入れます。
3
火を止め鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします。
炒める
1
フライパンに残った鶏肉の油を拭き取ります。
2
フライパンを中火で再度熱してから、胡麻油を入れ、生姜を軽く色付くまで炒めます。
3
ニンニクを入れ、軽く炒めます。
4
砂糖を入れ、10秒程炒めます。
5
カットした鶏肉を戻して、醤油、酒を入れ、蓋をして中火で2〜3分蒸らします。
6
火を止め、バジルを加え、予熱で軽く混ぜ合わせます。
完成
お皿に盛り付けて完成です。
・三杯雞は台湾南部の料理で、白米や清粥と一緒に食されます。
・ご飯やお酒がよく進みます。