台湾家庭料理の簡単レシピ:三杯鶏

《簡單的台灣家常菜食譜:三杯雞》

三杯雞 [Sān bēi jī] (三杯鶏)とは伝統的な台湾家庭料理です。3種の調味料を同量入れる事がその名の由来と言われています。

台湾家庭料理の簡単レシピ三杯鶏

材料と参考量 (2人前)

鶏モモ肉:150g
ニンニク:2片
生姜:10g
バジル:適量
【調味料】
醤油:大さじ1
:大さじ1
胡麻油:大さじ1
砂糖:小さじ1

※材料・調味料の量はお好みで加減してください。

作り方

ポイントは醤油、酒、胡麻油を1 : 1 : 1にすることです。

下準備

バジルを洗い、一枚ずつにちぎります。
生姜をスライスします。
ニンニクを好みの大きさに切ります。
火の通りを早める為、鶏肉の身の部分に隠し包丁を入ておきます。(省略可)

調理

鶏肉を焼く

フライパンをよく熱してから、中火で鶏肉を皮から焼きます。
2〜3分して皮に焼き色が付いたら、ひっくり返し、身側に1分程火を入れます。
火を止め鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします。

炒める

フライパンに残った鶏肉の油を拭き取ります。
フライパンを中火で再度熱してから、胡麻油を入れ、生姜を軽く色付くまで炒めます。
ニンニクを入れ、軽く炒めます。
砂糖を入れ、10秒程炒めます。
カットした鶏肉を戻して、醤油、酒を入れ、蓋をして中火で2〜3分蒸らします。
火を止め、バジルを加え、予熱で軽く混ぜ合わせます。

完成

お皿に盛り付けて完成です。

三杯雞

・三杯雞は台湾南部の料理で、白米や清粥と一緒に食されます。
・ご飯やお酒がよく進みます。