台湾家庭料理の簡単レシピ:新竹ビーフン炒め

《簡單的台灣家常菜食譜:新竹炒米粉》
[Xīn zhú chǎo mǐ fěn]

新竹ビーフンを炒めて作る炒米粉 [Chǎo mǐ fěn] のレシピを紹介します。

台湾家庭料理の簡単レシピ新竹ビーフン炒め

新竹ビーフンとは

中国語でビーフンは米粉 [Mǐ fěn] と書きます。

「新竹米粉」は台湾北西部の新竹地域で製造されたビーフンを指します。新竹は年間を通じて風が強い地域で、ビーフンを乾燥させるのに適した土地です。普通のビーフンよりも細く作られているのが特徴で、台湾を代表する特産品の一つとなっています。

日本でも売られている新竹ビーフン
日本でも売られている新竹ビーフン
極細が特徴の新竹ビーフン
極細が特徴

材料と参考量 (2人前)

新竹ビーフン:100g
豚ひき肉:50g
干し海老:5g
玉葱:1/2個
人参:1/2本
キャベツ:2枚
ニラ:3本
キクラゲ:5g
【調味料】
鶏ガラスープ:100cc
:大さじ1
醤油:大さじ1
:適量
白胡椒:適量

作り方

ポイントはビーフンの歯応えを残すことです。

下準備

※乾燥キクラゲを使う場合は水で戻しておきます。

材料を刻む

肉を含む全ての材料を同じ位の大きさに揃える様に切ります。
※新竹ビーフンはとても細いので、材料も小さめに切る方が馴染みます。

乾燥ビーフンを戻す

沸騰したお湯に、ビーフンを入れ40-60秒程茹でます。
ザルなどで湯を切り、ボールに上げ蓋をして蒸らします。
※蓋をしないで放置すると、ビーフンの水分と食感が失われます。

調理

炒める

鍋に油を敷き、中火で豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、干しエビ玉葱人参を加えます。
玉葱が半透明になったら、キクラゲニラキャベツを加えます。
鶏ガラスープ醤油を加え全体を混ぜ合わせます。
下茹でをしたビーフンを加えて炒めます。
塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。

完成

お皿に盛り付けて完成です。

新竹炒米粉

・台湾では烏醋を掛けて食べます。
※烏醋が手に入らない場合は「ウスターソース+酢」がそれに近い味になります。