《簡單的台灣家常菜食譜:新竹炒米粉》
[Xīn zhú chǎo mǐ fěn]
新竹ビーフンを炒めて作る炒米粉 [Chǎo mǐ fěn] のレシピを紹介します。
新竹ビーフンとは
中国語でビーフンは米粉 [Mǐ fěn] と書きます。
「新竹米粉」は台湾北西部の新竹地域で製造されたビーフンを指します。新竹は年間を通じて風が強い地域で、ビーフンを乾燥させるのに適した土地です。普通のビーフンよりも細く作られているのが特徴で、台湾を代表する特産品の一つとなっています。
日本でも売られている新竹ビーフン |
極細が特徴 |
材料と参考量 (2人前)
新竹ビーフン | :100g |
豚ひき肉 | :50g |
干し海老 | :5g |
玉葱 | :1/2個 |
人参 | :1/2本 |
キャベツ | :2枚 |
ニラ | :3本 |
キクラゲ | :5g |
【調味料】 | |
---|---|
鶏ガラスープ | :100cc |
酒 | :大さじ1 |
醤油 | :大さじ1 |
塩 | :適量 |
白胡椒 | :適量 |
作り方
ポイントはビーフンの歯応えを残すことです。
下準備
※乾燥キクラゲを使う場合は水で戻しておきます。
材料を刻む
肉を含む全ての材料を同じ位の大きさに揃える様に切ります。
※新竹ビーフンはとても細いので、材料も小さめに切る方が馴染みます。
乾燥ビーフンを戻す
1
沸騰したお湯に、ビーフンを入れ40-60秒程茹でます。
2
ザルなどで湯を切り、ボールに上げ蓋をして蒸らします。
※蓋をしないで放置すると、ビーフンの水分と食感が失われます。
※蓋をしないで放置すると、ビーフンの水分と食感が失われます。
調理
炒める
1
鍋に油を敷き、中火で豚肉を炒めます。
2
豚肉の色が変わったら、干しエビ、玉葱、人参を加えます。
3
玉葱が半透明になったら、キクラゲ、ニラ、キャベツを加えます。
4
酒、鶏ガラスープ、醤油を加え全体を混ぜ合わせます。
5
下茹でをしたビーフンを加えて炒めます。
6
塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。
完成
お皿に盛り付けて完成です。
・台湾では烏醋を掛けて食べます。
※烏醋が手に入らない場合は「ウスターソース+酢」がそれに近い味になります。