《如何挑選台灣鳳梨:尋找最佳鳳梨的技巧》
おいしい台湾パイナップルの見極め方を紹介するページです。
外皮が黄色くなりにくい品種もあるので、選ぶには見るべきポイントがあります。
台湾パイナップル
台湾のパイナップルは品種によって色付きが異なりますが、選ぶ際の基本的なチェックポイントはどの品種にも共通しています。
チェックポイント1
底部の状態:乾燥していて茎の径が小さいもの
底が乾燥している物を選ぶ理由は、パイナップルは底の方から傷むからです。
輸送中や陳列されている間に重量が掛かる部位なので、風通しが悪いとすぐにカビが出てしまいます。
「このカビは仕方ない」とか「切り落とせば大丈夫」と言う販売者もいますが、無いに越したことはありません。
そして底部の茎の径が小さい物を選ぶ理由は、果肉部分が多い証しだからです。
同じくらいの大きさのパイナップルを比べた場合、なるべく茎が小さいものを選びます。
チェックポイント2
葉の状態:乾燥しすぎていない新鮮なもの
葉の大きさが適当な物を選ぶ理由は、葉が大き過ぎると果肉の水分が奪われている可能性があるからです。
逆に葉が小さ過ぎるのは太陽を十分に浴びておらず、甘みが少ない可能性があります。
参考動画
総括
・底が乾燥していて径が小さい。
・葉の大きさが適度で新鮮。
・葉の大きさが適度で新鮮。
台湾のパイナップルは芯まで柔らかいよ