台湾家庭料理の簡単レシピ:トマトと卵炒め

《簡單的台灣家常菜食譜:番茄炒蛋》
[Fān qié chǎo dàn]

シンプルで美味しい台湾家庭料理「トマトと卵炒め」のレシピです。

台湾家庭料理の簡単レシピトマトと卵炒め

材料と参考量 (2人前)

生卵:2個
トマト:2個 (300g)
青葱:適量 (20g)
砂糖:小さじ1
ケチャップ:小さじ2 (10ml)
:大さじ3(45ml)

作り方

ポイントは卵を好みの加減に仕上げることです。

下準備

切る

トマトを一口大に切ります。
青葱を小口切りにします。
生卵を溶いておきます。

調理

炒める

鍋で熱した油に卵を流し入れ、半熟の炒り卵を作り、皿に取り置きます。
トマトを水分が出てくるまで炒めます。
ケチャップ砂糖を加え蓋をして中火で1~2分トマトが柔らかくなるまで煮ます。
(ケチャップを加えずに塩少々だけでもおいしいです。)
炒り卵を戻し、青葱を加えて軽く混ぜ合わせます。

完成

ご飯に乗せて食べれば、もうそこは台湾です。
お粥、ラーメン、うどんなど何にでも合います。
番茄炒蛋
中国では西紅柿炒蛋 [Xī hóng shì chǎo dàn] と呼ばれます。