《簡單的台灣家常菜食譜:番茄炒蛋》
[Fān qié chǎo dàn]
シンプルで美味しい台湾家庭料理「トマトと卵炒め」のレシピです。
材料と参考量 (2人前)
生卵 | :2個 |
トマト | :2個 (300g) |
青葱 | :適量 (20g) |
砂糖 | :小さじ1 |
ケチャップ | :小さじ2 (10ml) |
油 | :大さじ3(45ml) |
作り方
ポイントは卵を好みの加減に仕上げることです。
下準備
切る
・トマトを一口大に切ります。
・青葱を小口切りにします。
・生卵を溶いておきます。
調理
炒める
1
鍋で熱した油に卵を流し入れ、半熟の炒り卵を作り、皿に取り置きます。
2
トマトを水分が出てくるまで炒めます。
3
ケチャップ、砂糖を加え蓋をして中火で1~2分トマトが柔らかくなるまで煮ます。
(ケチャップを加えずに塩少々だけでもおいしいです。)
(ケチャップを加えずに塩少々だけでもおいしいです。)
4
炒り卵を戻し、青葱を加えて軽く混ぜ合わせます。
完成
ご飯に乗せて食べれば、もうそこは台湾です。
お粥、ラーメン、うどんなど何にでも合います。
お粥、ラーメン、うどんなど何にでも合います。
中国では西紅柿炒蛋 [Xī hóng shì chǎo dàn] と呼ばれます。