《簡單的台灣家常菜食譜:雞肉飯》
雞肉飯 [Jī ròu fàn]「ジーローファン」です。
台湾のお店では胸肉やモモ肉が使われますが、今回はささみを使ったレシピを紹介します。
材料と参考量 (2人前)
鶏肉 (ささみ) | :4本 |
生姜 | :適量 |
【葱油】 | |
---|---|
長葱 | :30-50g |
にんにく | :1片 |
油 | :適量 |
【調味料】 | |
醤油 | :大さじ1 |
酒 | :大さじ1 |
砂糖 | :大さじ1 |
塩 | :少々 |
白胡椒 | :少々 |
ウスターソース | :小さじ1 |
作り方
ポイントは鶏肉をジューシーに茹でることです。
下準備
※ご飯を炊くのも忘れないようにしてください。
鶏肉を茹でる
1
鍋にスライスした生姜を入れ鶏肉が浸る量のお湯を沸かします。
2
沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再度沸騰したら火を止めます。
3
8~10分放置したら、湯から上げて筋を取りほぐします。
※茹で汁は後で使います。生姜も取り出して千切りにしておきます。
葱油を作る
1
鍋に油を敷き、小口切りの長葱と、みじん切りのにんにくを入れます。
2
弱火でじっくり焦がさないよう揚げ焼きにします。
3
葱が程良く茶色くなったら葱油の完成です。
葱とにんにくはたれに使います。
※葱油の代わりにフライドオニオンを使う事も出来ます。
(参考) そぼろごはん > 作り方 > 下準備 > フライドオニオン |
調理
たれを作る
1
鍋に鶏肉を茹でた茹で汁200ml位と千切りにした生姜を入れ火を点けます。
2
沸騰したら弱火にして葱油 (葱、にんにく)、酒、塩、砂糖、醤油を加えて3分煮ます。
3
火を止め白胡椒、ウスターソースを加えます。
完成
白米に茹でてほぐした鶏肉を乗せ、その上からたれを掛けて出来上がりです。
・鶏肉の茹で加減は最重要ポイントです。
・たれを甘めに仕上げるとより台湾ローカルな風味になります。
・台湾南部の嘉義雞肉飯が最も有名です。